古いお米をもちもちにして食べる技! レシピ・作り方

古いお米をもちもちにして食べる技!
  • 1時間以上
  • 300円前後
mirry-
mirry-
もち米100%で作られているお餅はもち米を入れるのも同じこと!と思いやってみました。
手軽で美味しくできますョ!

材料(4合分人分)

  • 白米 4合
  • 炊飯器の分量
  • 餅(もち米100%のもの) 1ケ

作り方

  1. 1 お米を通常通りに研ぐ。
    お餅を5~6等分くらいに切り、炊飯器にお米、分量の水、切ったお餅を入れる。
  2. 2 炊きあがったら写真のような状態になる。
  3. 3 このようによくかき混ぜてから15分程蒸らす。

きっかけ

古くなり、通常に炊いてはパサパサになってしまう白米を美味しく炊きたくてアレンジしました。

  • レシピID:1640001757
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
古いお米を美味しく食べよう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る