おとなの味 芽キャベツの「にがピリ炒め」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽キャベツ 20-28個
- ニンニク 1片
- ベーコン(大きめのみじん切り) 3枚
- 一味唐辛子 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 芽キャベツを沸騰した湯で5分ほどゆでる。大きいものは半分に切ってから。小さければそのままでOK。
- 2 フライパンにニンニクのスライスとベーコンを入れて炒める。ベーコンから油が出るので、炒め油は不要。
- 3 火が通ったら、ざるにあげた芽キャベツを加え、唐辛子・しょうゆを加えて炒める。仕上げに塩・こしょうで味を整える。
きっかけ
芽キャベツの苦味をおいしく生かすために作りました。パスタの具にしてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
芽キャベツをゆですぎないのがコツです。歯ごたえがないとおいしくありません。
- レシピID:1640001647
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- 芽キャベツとベーコンのピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません