おからとごまのヘルシースコーン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 全粒粉薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 黒砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- おから 100g
- 黒ごま 大さじ3
- バター(マーガリンでもOK) 10g
作り方
- 1 ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、塩を入れて混ぜる。
- 2 溶きほぐした卵とおからを加えて、混ぜる。
- 3 バター、ごまを加え混ぜる。
- 4 好みの形に整え、180℃で余熱したオーブンで20分程度焼く。
きっかけ
おからでヘルシーおやつを作りたくて、考えたものです。
おいしくなるコツ
黒砂糖やごまなどおからの素朴な味を引き立てるものを混ぜると美味しい!
- レシピID:1640001526
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
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