肉団子の甘酢たれ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚挽肉 200g弱
- たまねぎみじん切り 1/2個
- 卵 1個
- 食パン(小さくちぎる) 1枚
- ドライおから 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- にんにく&しょうがペースト 少々
- 塩コショウ 少々
- ☆=たれ用 水 1/2カップ
- ☆顆粒とりがらスープ 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆酢 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2-3
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1 玉ねぎのみじん切りを耐熱皿に乗せ、レンジで1分加熱。
- 2 大き目のボールに卵、パン(ちぎっておく)、ドライおから、牛乳を入れて混ぜる。
- 3 ①の玉ねぎ、豚挽肉を②のボールに加えて料理酒、にんにく&しょうが、塩こしょうを加えてよく練り混ぜる。
- 4 直径3-5cmの団子状に丸め、油を多目に引いたフライパンの上で両面「揚げ焼き」にする。注)あまり大きな肉団子は揚げ焼きにする際火が通りにくくなります。
- 5 別鍋に☆のたれの材料を入れ火にかけ、煮立たったら火を止める。
- 6 ⑤のたれの鍋に④で揚げ焼きにした肉団子を入れ、仕上げに水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける。
きっかけ
セールの日にまとめ買いした豚挽き肉を使って、 子供達の大好きな肉団子の甘酢たれを作りました♪ご飯がススム~。
おいしくなるコツ
仕上げに水溶き片栗粉で味をしっかり肉団子に絡ませる事! 食パン1枚が入っているので、ふんわり仕上がります。
- レシピID:1640001377
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉団子
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甘口に仕上げてあるので、お子様にもおススメ。