肉団子の甘酢たれ レシピ・作り方

肉団子の甘酢たれ
  • 約30分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
揚げ焼きなのでカロリーも控え目です。
甘口に仕上げてあるので、お子様にもおススメ。

材料(5人分)

  • 豚挽肉 200g弱
  • たまねぎみじん切り 1/2個
  • 1個
  • 食パン(小さくちぎる) 1枚
  • ドライおから 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • にんにく&しょうがペースト 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ☆=たれ用 水 1/2カップ
  • ☆顆粒とりがらスープ 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2-3
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りを耐熱皿に乗せ、レンジで1分加熱。
  2. 2 大き目のボールに卵、パン(ちぎっておく)、ドライおから、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3 ①の玉ねぎ、豚挽肉を②のボールに加えて料理酒、にんにく&しょうが、塩こしょうを加えてよく練り混ぜる。
  4. 4 直径3-5cmの団子状に丸め、油を多目に引いたフライパンの上で両面「揚げ焼き」にする。注)あまり大きな肉団子は揚げ焼きにする際火が通りにくくなります。
  5. 5 別鍋に☆のたれの材料を入れ火にかけ、煮立たったら火を止める。
  6. 6 ⑤のたれの鍋に④で揚げ焼きにした肉団子を入れ、仕上げに水溶き片栗粉を流し入れとろみをつける。

きっかけ

セールの日にまとめ買いした豚挽き肉を使って、 子供達の大好きな肉団子の甘酢たれを作りました♪ご飯がススム~。

おいしくなるコツ

仕上げに水溶き片栗粉で味をしっかり肉団子に絡ませる事! 食パン1枚が入っているので、ふんわり仕上がります。

  • レシピID:1640001377
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
肉団子 甘酢 豚挽肉 中華
料理名
肉団子
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る