炊飯器deきなこのスポンジケーキあんこサンド レシピ・作り方

炊飯器deきなこのスポンジケーキあんこサンド
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
思い立ったらすぐに作れる所が炊飯器の良い所。作り始めて約30分で完成!

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • きな粉 20g=大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 一つまみ
  • あんこ 適宜

作り方

  1. 1 今回使用したきな粉な10グラムずつ小袋に入っている物を2袋使用しました。
  2. 2 卵を白身と黄身に分け、白身&砂糖を使って固めのメレンゲを作る。電動ミキサーで5分ほどあわ立てが目安。その後黄身を1個ずつ入れてミキサーで混ぜ合わせる。
  3. 3 きな粉&サラダ油、塩を入れて、へらでざっくり混ぜる。
  4. 4 混ぜ合わせたところ。
  5. 5 炊飯器に生地を移し、早炊きコースでON。
  6. 6 出来上がったら網の上で荒熱が取れるまで冷ます。ちょうど良く網の型も付きました♪
  7. 7 スポンジケーキを半分に切り、半面にあんこを塗る。4等分にカットして完成!

きっかけ

長女の大好きなきな粉を使ってスポンジケーキを作りました。 あんこをはさんで和風サンドケーキに♪

おいしくなるコツ

もっと沢山食べたい場合は、分量を倍増させて下さい。

  • レシピID:1640001327
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
炊飯器 きなこ ケーキ あんこ
料理名
きなこケーキ
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 目薬
    目薬
    2011/04/12 19:01
    炊飯器deきなこのスポンジケーキあんこサンド
    あんこが無かったので黒みつをかけて食べましたが、やはりあんこサンドが良さそうです。次はあんこ挟みます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る