炊飯器deきなこのスポンジケーキあんこサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ3
- きな粉 20g=大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- あんこ 適宜
作り方
- 1 今回使用したきな粉な10グラムずつ小袋に入っている物を2袋使用しました。
- 2 卵を白身と黄身に分け、白身&砂糖を使って固めのメレンゲを作る。電動ミキサーで5分ほどあわ立てが目安。その後黄身を1個ずつ入れてミキサーで混ぜ合わせる。
- 3 きな粉&サラダ油、塩を入れて、へらでざっくり混ぜる。
- 4 混ぜ合わせたところ。
- 5 炊飯器に生地を移し、早炊きコースでON。
- 6 出来上がったら網の上で荒熱が取れるまで冷ます。ちょうど良く網の型も付きました♪
- 7 スポンジケーキを半分に切り、半面にあんこを塗る。4等分にカットして完成!
きっかけ
長女の大好きなきな粉を使ってスポンジケーキを作りました。 あんこをはさんで和風サンドケーキに♪
おいしくなるコツ
もっと沢山食べたい場合は、分量を倍増させて下さい。
- レシピID:1640001327
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- きなこケーキ
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目薬2011/04/12 19:01あんこが無かったので黒みつをかけて食べましたが、やはりあんこサンドが良さそうです。次はあんこ挟みます!