麻婆豆腐☆カレー味 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 今回使用したカレー粉はこれ↓。1片づつ個別に入って切り分けて使えるタイプの甘口を使いました。
- 2 フライパンに油を引き、ネギ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。
- 3 水~顆粒とりがらスープまでの材料を加えて混ぜる。
- 4 味噌も加えて混ぜる。
- 5 カレー粉も溶かしながら混ぜる。
- 6 豆腐を切って加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!(水溶き片栗粉の目安=大さじ1の片栗粉:水大さじ2)
きっかけ
いつもと違った麻婆豆腐を作りたくて、カレー味を足してみました。 やっぱりカレー粉は万能調味料!美味しかったです♪
おいしくなるコツ
カレーのパンチをもっと利かせたい方は、カレールーの分量を倍増して下さい。 今回は子供の好きな絹ごし豆腐を使いましたが、木綿の方が崩れにくく調理がしやすいかも。
- レシピID:1640001286
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 麻婆豆腐カレー味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません