麻婆豆腐☆カレー味 レシピ・作り方

麻婆豆腐☆カレー味
  • 約10分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
写真ではわかり辛いですが、ほんのり「カレー色」の麻婆豆腐で、カレーの香りが食欲をそそります。

材料(3-4人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 長ネギみじん切り 10cm
  • にんにく&しょうがのすりおろし 少々
  • 味噌 大さじ1
  • カレールー(1片づつ個別包装タイプ) 1片
  • 150cc
  • 料理酒 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒とりがらスープ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 今回使用したカレー粉はこれ↓。1片づつ個別に入って切り分けて使えるタイプの甘口を使いました。
  2. 2 フライパンに油を引き、ネギ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 水~顆粒とりがらスープまでの材料を加えて混ぜる。
  4. 4 味噌も加えて混ぜる。
  5. 5 カレー粉も溶かしながら混ぜる。
  6. 6 豆腐を切って加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!(水溶き片栗粉の目安=大さじ1の片栗粉:水大さじ2)

きっかけ

いつもと違った麻婆豆腐を作りたくて、カレー味を足してみました。 やっぱりカレー粉は万能調味料!美味しかったです♪

おいしくなるコツ

カレーのパンチをもっと利かせたい方は、カレールーの分量を倍増して下さい。 今回は子供の好きな絹ごし豆腐を使いましたが、木綿の方が崩れにくく調理がしやすいかも。

  • レシピID:1640001286
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
麻婆豆腐カレー味
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る