手作り!じゃが豚 レシピ・作り方

手作り!じゃが豚
  • 約30分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
お鍋に入れても良し、スープに入れても良し、またはそのままタレを付けて食べても良し!です。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを茹でて熱いうちにつぶしておく。
  2. 2 白玉粉と片栗粉をボールに入れ、①で潰したじゃがいもも加えて水を少しづつ入れながら混ぜる。(白玉だんごを作る時の要領で、目安は耳たぶの硬さ)
  3. 3 粉ゼラチンとぬるま湯は合わせて別の器に入れておく。
  4. 4 ☆の具材をフライパンで炒める。最後に③の粉ゼラチン&ぬるま湯を加える。
  5. 5 ②の生地を20等分にして丸め、一つずつ円形に伸ばしながら④の具材を中に詰め、形を整える。
  6. 6 沸騰したお湯の中で完成したじゃが豚を茹でるORスープに入れて食べる場合は、スープと一緒に煮込んでもOK。

きっかけ

北海道名物の「じゃが豚」を手作りしてみました。

おいしくなるコツ

この分量だと白玉粉が多いかな?という気がしたので、次回は片栗粉を多めに入れてみたいと思います。

  • レシピID:1640001282
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃが豚 スープ 北海道
料理名
じゃが豚
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る