手作り!じゃが豚 レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 じゃがいもを茹でて熱いうちにつぶしておく。
- 2 白玉粉と片栗粉をボールに入れ、①で潰したじゃがいもも加えて水を少しづつ入れながら混ぜる。(白玉だんごを作る時の要領で、目安は耳たぶの硬さ)
- 3 粉ゼラチンとぬるま湯は合わせて別の器に入れておく。
- 4 ☆の具材をフライパンで炒める。最後に③の粉ゼラチン&ぬるま湯を加える。
- 5 ②の生地を20等分にして丸め、一つずつ円形に伸ばしながら④の具材を中に詰め、形を整える。
- 6 沸騰したお湯の中で完成したじゃが豚を茹でるORスープに入れて食べる場合は、スープと一緒に煮込んでもOK。
きっかけ
北海道名物の「じゃが豚」を手作りしてみました。
おいしくなるコツ
この分量だと白玉粉が多いかな?という気がしたので、次回は片栗粉を多めに入れてみたいと思います。
- レシピID:1640001282
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが豚
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