炊飯器でカンタン鯛飯 レシピ・作り方

炊飯器でカンタン鯛飯
  • 約30分
  • 500円前後
オキシマカズホ
オキシマカズホ
鯛を一度焼くことで生臭さがなくなります。

材料(2人分)

  • 小鯛 1匹
  • 1合半
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 少々
  • 少々
  • 昆布だしの素 少々

作り方

  1. 1 小鯛はうろこと内臓を取り、グリルで焼き目がつくまで焼く。(完全に火を通す必要はない)
  2. 2 炊飯器に米、醤油、酒、昆布だしの素を入れ、規定量まで水を入れ、最後に鯛としょうがを乗せてスイッチオン。
  3. 3 炊けたら皿に盛りつけ、鯛をほぐしながらご飯と一緒にいただく。または、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜた状態で盛りつけても良い。

きっかけ

鯛飯を食べたくなって、自己流で作ってみたら美味しかったです。

  • レシピID:1640001076
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器 和食 日本酒に合う お酒の〆
料理名
鯛飯
オキシマカズホ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る