だしで炊く☆うちの五目ひじき レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ひじきと干し椎茸は別々に水につけてもどす。
にんじん、こんにゃくは長さ3cm、幅1cmの短冊切りにする。
いんげんはさっと茹でて1cmの長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんじんとこんにゃくを炒める。
ひじきと干し椎茸を加え、全体に油が回るまでよく炒め合わせる。 -
3
だし汁と酒、砂糖を加え強めの中火で3分ほど煮て、しょうゆを加える。
そのまま蓋をせずに、ときどきかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。 - 4 いんげんを加え、混ぜ合わせる。
きっかけ
あまり甘辛くない、塩分控えめで美味しいひじきにしたいと思って。
おいしくなるコツ
しょうゆをあとから入れると、だしの味がよくしみます。 いんげんは最初から入れて一緒に煮ると真っ黒になるので、最後に加えます。 いんげんの代わりに枝豆を入れても美味しいです。
- レシピID:1640001037
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 五目ひじき
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