父直伝☆すきやきの割り下 レシピ・作り方

父直伝☆すきやきの割り下
  • 5分以内
  • 100円以下
はな7060
はな7060
父のつくる割り下は大人気!我が家はずっとこれです。

材料(4人分)

  • 2/3カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れて煮立てる。
    鍋を少し傾けてガスの火に近づけ火を移し、アルコール分を飛ばす。
  2. 2 砂糖、しょうゆ、水を加えてさっと煮立て、砂糖を溶かす。
  3. 3 鉄鍋にすきやきの具を並べ、割り下をそそいで煮込む。

きっかけ

実家の父がつくる割り下です。

おいしくなるコツ

砂糖をしょうゆを入れたら、あまり煮つめすぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1640000861
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
割り下
はな7060
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けろりん2010
    けろりん2010
    2011/02/18 17:56
    父直伝☆すきやきの割り下
    これで明日はすき焼きパーティ♪買わずに済んで助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る