父直伝☆すきやきの割り下 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒 2/3カップ
- 砂糖 1/2カップ
- しょうゆ 1/2カップ
- 水 1カップ
作り方
-
1
鍋に酒を入れて煮立てる。
鍋を少し傾けてガスの火に近づけ火を移し、アルコール分を飛ばす。 - 2 砂糖、しょうゆ、水を加えてさっと煮立て、砂糖を溶かす。
- 3 鉄鍋にすきやきの具を並べ、割り下をそそいで煮込む。
きっかけ
実家の父がつくる割り下です。
おいしくなるコツ
砂糖をしょうゆを入れたら、あまり煮つめすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1640000861
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 割り下
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けろりん20102011/02/18 17:56これで明日はすき焼きパーティ♪買わずに済んで助かりました。