卵アレルギーも安心!豆腐でココアドーナツ♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 400g
- 豆腐 一丁
- ココア 大4くらい
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
豆腐とホットケーキミックスと
ココアをボールに入れて
混ぜます。 - 2 1、をこのままスプーンですくって揚げても良し!
-
3
今回は成型したかったので
小麦粉を加え、耳たぶくらい
の固さにする。 -
4
打ち粉をして100円ショップのドーナツ型でかたどる。
-
5
180度の油で揚げる。
焦げないようにひっくり
返しながら^^
(写真は型どった真ん中
の部分です) -
6
甘さがもっと欲しければ
紙袋などに揚がったドーナツを
入れココアをまぶし
口を閉じふりふりする^^
きっかけ
ドーナツが食べたくなって。
おいしくなるコツ
生地がべとつくときは小麦粉を足して調節してください^^ 型を取る時も小麦粉は多めにまぶすと良いです^^ 今回は子供がドーナツ型がいいと言うのでかたどりましたが、 生地がゆるいままスプーンですくって揚げるともっと簡単ですね^^
- レシピID:1640000858
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココア味は子供に人気です(*≧▽≦)σ