材料(2人分)
- サバ水煮缶
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎは皮を剥いてそれぞれ4等分にし、サラダ油でさっと炒める。
-
- 2
- サバ(水分ごと)、だし汁、酒、砂糖、みりん、醤油を加えて、じゃがいもに火が通り煮汁が少なくなってくるまで煮る。
おいしくなるコツ
ジャガイモを豆腐に変えて「鯖豆腐」にしても美味しいです。
きっかけ
肉じゃがの肉をサバ缶に変えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
サバの水煮缶とじゃがいもの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません