圧力鍋で!はんぺん大根 レシピ・作り方

圧力鍋で!はんぺん大根
  • 100円以下
IceCream
IceCream
大根とはんぺんは相性抜群。これに卵を足すと「即席なんちゃっておでん」の出来上がり♪

材料(3-4人分)

  • はんぺん 1枚
  • 大根 5cm
  • 1.5カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 乾燥昆布 小1枚

作り方

  1. 1 今回使用した材料です。
  2. 2 大根は「いちょう切り」、はんぺんは16等分に切っておく。
  3. 3 圧力鍋に②で切った大根&はんぺんを入れる。
  4. 4 煮汁の材料と昆布を加えて、圧力鍋の蓋を閉じ中火にセット。沸騰したら火を止めてそのまま放置。完成!

きっかけ

はんぺんが安い時にまとめ買いして冷凍庫に保存してある「はんぺん」を使いました。 給料日前の我が家でよく登場するメニューの一つです(笑)

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、「みりん→料理酒」にすると甘さ控えめになります。 濃い味がお好きな方は、水の分量を1カップでお試し下さい。 ただし、水加減が少ないと圧力鍋が焦げやすくなるのでご注意下さい!

  • レシピID:1640000510
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
圧力鍋 はんぺん 大根 煮物
料理名
はんぺんと大根の煮物
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る