イタリア~ンな!トマト&チーズ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

イタリア~ンな!トマト&チーズ入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
挽肉に大豆を足す事によって、ヘルシー&カサ増しになります。麻婆豆腐にトマト!?と思いがちですが、意外と合います!

材料(5人分)

  • にんにく、しょうがのすりおろし 適宜
  • 豚挽肉 100g
  • 乾燥大豆(圧力鍋で調理済み)刻んだもの 100g
  • 白ネギみじん切り 30g
  • 1カップ
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒とりがらスープ 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • トマト 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(大さじ1:水大さじ2) 適宜
  • 粉チーズORプロセスチーズ1個 適宜

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをしておく。フライパンにごま油でネギ、しょうが、にんにくを炒めて香りが出たら豚挽肉も炒め、大豆も加えて炒める。
  2. 2 水~鶏がらスープまでの合わせ調味料を①に加え、煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐を加え、再び沸騰させる。
  3. 3 トマトを加え煮立たせる。チーズ、ごま油を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。(プロセスチーズ使用の場合細かく刻む)

きっかけ

以前テレビで見た「トマト&チーズ入り麻婆豆腐」にチャレンジ!

おいしくなるコツ

お肉好きな方は、大豆の代わりに豚挽き肉をあと100g追加して下さい。 今回はフライパンが別の料理に使用中の為、普通の鍋で調理しました。 豆腐は大きめに切った方が食感が残って美味しい♪

  • レシピID:1640000452
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 トマト イタリアン 麻婆豆腐
料理名
トマト入り麻婆豆腐
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 目薬
    目薬
    2011/08/26 17:50
    イタリア~ンな!トマト&チーズ入り麻婆豆腐
    また食べたくなりリピです。不思議な組み合わせなのに、やっぱり美味しいです☆
  • 目薬
    目薬
    2011/04/07 23:01
    イタリア~ンな!トマト&チーズ入り麻婆豆腐
    どんな味だろう?とワクワクしながら作りました。結果、ご飯がススム美味しい味でしたー☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る