餃子!?と思ったらぺロギーズ レシピ・作り方

餃子!?と思ったらぺロギーズ
  • 約1時間
  • 100円以下
IceCream
IceCream
昨日の残りの「マッシュポテト」をアレンジして、「ぺロギーズ」を作りました。手作りの皮はもちもちで最高!

材料(12個人分)

  • 強力粉 1カップ
  • 約60ml
  • マッシュポテト 200g
  • ベーコンみじん切り 2枚
  • 雪印SNOW6P入り(みじん切り) 1片

作り方

  1. 1 まずは皮作り。ボールに強力粉を入れ、水を3回に分けながら入れしっかりこねる。
  2. 2 生地がまとまったら、ラップをかけ20分休ませる。
  3. 3 その間にベーコンとチーズをみじん切りにして、マッシュポテトと混ぜ合わせる。12等分に分け、皮で包み易いように一つずつまとめておく。
  4. 4 ②で休ませた生地を、打ち粉をしたまな板の上で12等分に切って丸める。
  5. 5 めん棒で生地を伸ばし、餃子の皮の形にしたら、マッシュポテトをはさみ包み込む。
  6. 6 お湯を沸かした鍋の中でぺロギーズを茹でる。白玉粉を茹でる時と同様に、ぺロギーズが浮かんで来るのを待つ。
  7. 7 浮かんできたぺロギーズの皮の色が白→黄色っぽく変化したら出来上がり♪

きっかけ

ウクライナ料理の「ぺロギーズ」を何とか自分で作れないかと試行錯誤。

おいしくなるコツ

お湯の中でぺロギーズを茹でる時、浮かんできてすぐに引きあげないで1-2分長めに茹でる事。サワークリームを添えて食べるのが本場流。市販の餃子の皮で代用も可能です。

  • レシピID:1640000325
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
マッシュポテト 餃子 ウクライナ料理 ぺロギーズ
料理名
ぺロギーズ
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る