餃子!?と思ったらぺロギーズ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 1カップ
- 水 約60ml
- マッシュポテト 200g
- ベーコンみじん切り 2枚
- 雪印SNOW6P入り(みじん切り) 1片
作り方
- 1 まずは皮作り。ボールに強力粉を入れ、水を3回に分けながら入れしっかりこねる。
- 2 生地がまとまったら、ラップをかけ20分休ませる。
- 3 その間にベーコンとチーズをみじん切りにして、マッシュポテトと混ぜ合わせる。12等分に分け、皮で包み易いように一つずつまとめておく。
- 4 ②で休ませた生地を、打ち粉をしたまな板の上で12等分に切って丸める。
- 5 めん棒で生地を伸ばし、餃子の皮の形にしたら、マッシュポテトをはさみ包み込む。
- 6 お湯を沸かした鍋の中でぺロギーズを茹でる。白玉粉を茹でる時と同様に、ぺロギーズが浮かんで来るのを待つ。
- 7 浮かんできたぺロギーズの皮の色が白→黄色っぽく変化したら出来上がり♪
きっかけ
ウクライナ料理の「ぺロギーズ」を何とか自分で作れないかと試行錯誤。
おいしくなるコツ
お湯の中でぺロギーズを茹でる時、浮かんできてすぐに引きあげないで1-2分長めに茹でる事。サワークリームを添えて食べるのが本場流。市販の餃子の皮で代用も可能です。
- レシピID:1640000325
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ぺロギーズ
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