トマトとほうれん草のチャーハン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 残ったご飯 2合分
- トマト(皮を剥いでみじん切り) 1個
- ほうれん草(みじん切り) 1束分
- 溶き卵 1個
- ちりめんじゃこ 適宜
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 顆粒とりがらスープ 大さじ1
- 醤油 適宜
作り方
- 1 残ったご飯を電子レンジで温め、混ぜやすくしておく。
- 2 溶き卵を半分火が通った段階まで炒め、お皿に取り出す。
- 3 みじん切りにしたほうれん草をフライパンで炒め、しんなりしたらトマトも加えて炒める。
- 4 温めたご飯を③に加えて、よくほぐしながら混ぜ、塩コショウ&顆粒とりがらスープで味付け。
- 5 ②で取り出した卵を④のフライパンに戻し、よく混ぜる。醤油、ごま油で仕上げの味付けをする。ごま油は最後に入れた方が香りが残ります。
きっかけ
我が家の定番チャーハンです。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの代わりにベーコンORハムを入れてもOK。 その時は最初にほうれん草と一緒にベーコンROハムを炒めて下さい。
- レシピID:1640000308
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません