よくばりさんの♪バナナパウンド レシピ・作り方
材料(18cm1本人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖(きび砂糖を使いましたがご自由に) 80g
- 卵(Mサイズ) 2個
- ★小麦粉(ドルチェ推奨) 120g
- ★ベーキングパウダー 3g
- バナナ 1本
- クルミかピーカンナッツ 30g
- 紅茶 5g
- 板チョコ(ビター) 約50g
作り方
- 1 材料は室温に戻す。バナナはスイートスポットが出て、完熟しているものを選ぶ。★の粉類をあわせて2~3回ふるう。
- 2 ナッツは生の場合、150度のオーブンで10~15分ローストして、こまかくきざむ。紅茶の葉はミルサーかすり鉢ですり、茶漉しでふるう
- 3 バターと砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。目安は砂糖のジャリジャリがなくなるまでしっかりと。
- 4 白身がわからなくなるまで溶いた卵を5~10回にわけて投入。その都度ちゃんとまぜて分離しないように。
- 5 バナナはフォークでつぶす。(早いうちにこの作業をすると酸化しちゃいます)
- 6 「手順3」に、バナナ、ナッツ、紅茶を加える。あればラム酒を少々振りいれ、ぐるぐる混ぜる。
- 7 オーブンを190度に余熱開始。
- 8 粉をふるいながら一度に投入し、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。粉気がなくなった時の生地はこんな感じ。
- 9 更に30~40回混ぜる。練らないようにボウルをまわしながら。ツヤツヤの生地になります。ちょっと具が多いのでわかりにくいですが・・・
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10
紙をしいた型に1/3の高さまでいれ、板チョコを並べる。
型にチョコがあたるとこげるので、あたらないように。 -
11
残りの生地をいれ、トントンと空気を抜いてオーブンに入れる。
180度に余熱して10分 - 12 10分前後で取り出して真ん中に筋を入れると綺麗に割れます。
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13
それから更に30分前後で焼き上がり。
竹串をさしても、チョコがとけててわかりにくいです。 - 14 割れ目まで色づいたら大丈夫。生地に耳をすますと「ジュージュー」という水っぽい音が聞こえたらまだ生焼けのサインです。
- 15 ラップで2重にくるみ、冷蔵庫にいれて2日目からが食べごろ。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
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