彼の胃袋をロックした! 簡単かぼちゃサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- 卵 2個
- ロースハム 1パック(4枚、40g程度)
- 固形チーズ(切れてるチーズ) 好きなくらい
- ★マヨネーズ 大さじ3~4(60~80g程度)
- ★はちみつまたは練乳 かぼちゃの甘さを見て小さじ1弱~
- ★牛乳(かぼちゃの水分をみて追加) 大さじ1~
- ★塩 少々
- お好みでパセリ 少々
作り方
- 1 卵は茹でて、ゆで卵を作ります。
- 2 かぼちゃは種を取って皮をむき、適当な大きさに切って茹でます。
- 3 かぼちゃを茹でている間にハム、チーズ、1のゆで卵を細かく刻みます。
- 4 2のかぼちゃに箸がすっと通るようになったらお湯をきってマッシュし、★の調味料を加え混ぜます。
- 5 そこに刻んだハム、チーズ、ゆで卵を加えて完成!お好みでパセリをかけて下さいね。
- 6 いつも使ってるチーズはこちら。試行錯誤の末、このチーズが一番サラダに合います。
きっかけ
かぼちゃが苦手な彼に試行錯誤を経て作ったところペロリと完食・・・。お別れしてからも美味しかったと言われていた逸品です笑 今では2歳の息子や88歳の祖父まで大好きなサラダで老若男女問わず胃袋をロックできました♪
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節して下さい。マッシュする際にバターを少し加えるとコクが出ます。冷蔵庫で冷やすと味がなじむので時間のある時は冷蔵庫へ。また、我が家ではゆで卵を3個、ハムを2倍量にしています^^ お弁当やパンに挟んだり、アレンジ自在♪
- レシピID:1640000204
- 公開日:2010/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません