骨まで軟らか ☆ さんまの筒煮 レシピ・作り方

骨まで軟らか ☆ さんまの筒煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
りゅりゅたん0511
りゅりゅたん0511
圧力なべがあれば、もっと簡単に骨までぜ~んぶ食べれますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまを3㎝位に切り、内臓を出して、薄い塩水につける。
    30分くらい。
  2. 2 お鍋にさんま、しょうがを並べ、ひたひた位の水を入れて
    ★印の調味料を入れ、弱火で煮る。
    (かなり煮ました。1時間位)

きっかけ

むか~し昔、圧力なべの本にのっていたのを作ったところ、軟らか、おいしい! 今は圧力なべもなくなって、レシピもなくなったけど、味を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

途中で味を見て、好みの味付けにね。 圧力なべがあればね~!もっと簡単に出来るんですが~。

  • レシピID:1640000130
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの筒煮
りゅりゅたん0511
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