濃厚!かぼちゃポタージュ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- かぼちゃ(皮をのぞいた正味) 200g
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/4個
- コンソメキューブ 1個
- バター 大さじ2
- 牛乳 200ml
- 塩 適宜
- コーヒーフレッシュ 2個
- パセリ 適宜
作り方
-
1
玉ねぎ、かぼちゃをスライスする
- 2 玉ねぎをバターで炒め、しんなりしてきたらかぼちゃを入れる
- 3 油分が全体にいきわたったら、ひたひたになる程度までお水を加え、コンソメを投入する。
- 4 沸騰したら弱火にして約15分煮る
- 5 具がやわらかくなったら、形がわからなくなるまでミキサーにかける。ミキサーが無ければ、万能ざるでこす。
- 6 牛乳をくわえ、塩で味を調える
- 7 器によそい、コーヒーフレッシュとパセリをちらして出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ 濃厚 ポタージュ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
punikororin2013/11/13 14:49濃厚でおいしかったです。
ごちそうさま。 -
*Sayuri*2011/12/08 18:20パセリ忘れましたが…(;^ω^A親子で美味しく頂きました♪本当、濃厚ですね!
-
チェルシィ〜2011/10/05 16:10皮ごとかぼちゃを使いましたが生クリーム無しで濃厚に作れて、美味しかったです(´∀`)!
-
iuka2011/10/03 10:55簡単においしくできました♪
ありがとうございました。