チンゲン菜の梅マヨ和え レシピ・作り方
![チンゲン菜の梅マヨ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90fc747d45efacc9df2ed4f31f54dc26e4ddec5e.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- チンゲン菜 大きめ1株(150g)
- はちみつ梅(塩分5%) 2個(種を除いて10g)
- 〇マヨネーズ(キューピーライト) 大さじ1
- 〇すり白ゴマ 小さじ1
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ1/2
作り方
- 1 チンゲン菜は葉と茎のあたりで半分に切る。葉は2㎝幅に切り、茎は12等分の縦割りにする。耐熱容器に茎を入れ、ラップしてレンジ600wで1分30秒加熱。
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2
ラップを外して葉をのせて再びラップをして葉がしんなりするまでレンジ600wで30~40秒加熱。ザルにあけて余分な水分を切る。
- 3 はちみつ梅は包丁で細かく叩いてペースト状にする。ボウルにはちみつ梅と〇印を入れて混ぜる。チンゲン菜を加えてよく和え、器に盛りつける。
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