【簡単】豚肉と白菜のとろとろ生姜あん【ご飯が進む】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 白菜
- 1/6株
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ☆チューブ生姜
- 3センチ
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを落とし、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に白菜、にんじん、玉ねぎ、しめじ、豚肉の順に入れ、
☆の調味料を加え、
ふたをして煮立たせる。
-
- 3
- 煮立ったら弱火~中火にしさらに5分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉がおすすめですが、
こま切れ肉でも◎
餃子を一緒に煮込んでアレンジするのも
子どもに好評です◎
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りたかったので。
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白だしと生姜の和風おかずです。
冷蔵庫にある残り野菜でボリューム満点!