【簡単】とろとろ鶏と白菜のうま煮【ご飯が進む】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 白菜
- 1/6個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 100ml
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆チューブ生姜
- 3センチ
- ☆チューブにんにく
- 3センチ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉、野菜は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、
鶏肉を焼く。
両面に焼き色が付いたら野菜を加え炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、
☆の調味料を加え混ぜ合わせ、
蓋をして中火で煮る。
-
- 4
- 全体に味がなじんだら、
水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量は
お好みで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りたかったので。
冷蔵庫にある余り野菜でボリュームたっぷりの作り置きおかず!
鶏肉はむね肉でも美味しいです◎