本格ティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 お湯に、インスタントコーヒーを入れ、溶かしておく。
-
3
スポンジケーキを2枚に分ける。
2をスポンジケーキ2枚に染み込ませる。 - 4 生クリームを8分立てになるまで泡立てる。(ツノが立つくらい)
- 5 別のボウルに、卵黄、グラニュー糖(20g)を加え、白っぽくなるまで混ぜる。そこに、マスカルポーネチーズを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 6 5に、4の泡立てた生クリームを3回に分けて入れ、さっくり混ぜる。
-
7
卵白をツノが立つまで泡立てる。
途中、3回に分けグラニュー糖(30g)を加える。 - 8 6に7を3回に分けて加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
- 9 3の1枚を型に敷き、その上から8の半量を流す。
- 10 この工程をもう一度繰り返し、冷蔵庫で3時間冷やす。
- 11 上からココアパウダーを振り、完成!
きっかけ
ティラミスを食べたかったので作りました
おいしくなるコツ
スポンジケーキにたっぷりコーヒーシロップを染み込ませると美味しくなります!
- レシピID:1630016908
- 公開日:2024/03/02
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