簡単!白菜の軸、油揚げ、わかめ、細ねぎの味噌汁! レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 白菜の軸の部分は、2mm幅くらいに切ります。
- 2 鍋に、水1700gと、だしの素を入れます。
- 3 2の鍋に、1を入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
- 4 油揚げを2cm幅くらいに切り、3の鍋に入れて、弱火で2分くらい煮ます。
- 5 今回使用した、赤味噌です。
- 6 わかめを2cm幅くらいに切ります。
- 7 4の鍋の加熱を止めて、赤味噌をとき入れ、6のわかめも入れます。その後、加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
- 8 2mm幅くらいに細ねぎを切ります。7を器に入れて、細ねぎをのせます。
きっかけ
家の畑で、白菜、細ねぎを収穫したから。白菜の葉の部分は、別の料理に使いました。
おいしくなるコツ
赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016885
- 公開日:2024/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません