冬はシチューであったかまる!ルウ無しシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にサラダ油と鶏もも肉を入れ火にかける。
1口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ弱火で全体に油が回るように混ぜ合わせたら、水を大さじ2を入れ蓋をして蒸し煮する。 -
2
弱火で約3分ほど蒸したら、
蓋をあけさらに弱火で約3分ほど水分がなくなるまで加熱する。
火を止め、バターと小麦粉を入れ混ぜ合わせる。 - 3 粉っぽさがなくなれば、牛乳を100mlほど入れ、すこしづつ混ぜる。
- 4 さらに牛乳を100mlほど入れ、繰り返し混ぜる。
- 5 残りの牛乳を全て入れ、コンソメ顆粒、水100mlを入れる
-
6
ふたをして弱火で15分煮る。
最後に、コーンを入れひと煮立ちしたら、塩、粉チーズをいれ味を整える。 - 7 とろみが付いたら出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
4 件