トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉厚切り 2枚
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- しょうがチューブ 2cm
- 塩コショウ 3振り
- 油 小さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉をよく叩き、筋に切れ目を入れ、塩コショウをします。
- 2 フライパンに油を入れ、豚肉を片面3分焦げ目がつく程度に焼き、ひっくりかえし蓋をして弱火で2分焼きます。
- 3 その間に、しょうゆ、砂糖、はちみつ、にんにくチューブ、しょうがチューブを混ぜ合わせておく。
- 4 合わせておいた調味料をフライパンに入れ、たれにとろみが付いたら出来上がりです。
- 5 お皿に盛り付けていただいてください。
きっかけ
厚切りとんてきが食べたいときにお勧め。
おいしくなるコツ
みりんの代わりに、はちみつを入れることでとろっと照りのあるたれになります。
- レシピID:1630016860
- 公開日:2024/02/08
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ake's kitchen2024/02/26 20:20美味しいですね、ご馳走様でした♡
-
TwinkleTwinkleTwinkle2024/02/26 12:58とっても美味しかったです(*^^*)
-
Kenta'sレシピ2024/02/24 10:34参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
-
Kenta'sレシピ2024/02/18 12:15参考にさせてもらいました!美味しかったです!