トンテキ レシピ・作り方

トンテキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ジルピノ
ジルピノ
肉厚のトンテキ!柔らかくて美味しいです

材料(2人分)

  • 豚ロース肉厚切り 2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • 塩コショウ 3振り
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉をよく叩き、筋に切れ目を入れ、塩コショウをします。
  2. 2 フライパンに油を入れ、豚肉を片面3分焦げ目がつく程度に焼き、ひっくりかえし蓋をして弱火で2分焼きます。
  3. 3 その間に、しょうゆ、砂糖、はちみつ、にんにくチューブ、しょうがチューブを混ぜ合わせておく。
  4. 4 合わせておいた調味料をフライパンに入れ、たれにとろみが付いたら出来上がりです。
  5. 5 お皿に盛り付けていただいてください。

きっかけ

厚切りとんてきが食べたいときにお勧め。

おいしくなるコツ

みりんの代わりに、はちみつを入れることでとろっと照りのあるたれになります。

  • レシピID:1630016860
  • 公開日:2024/02/08
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