簡単!白菜と油揚げの、白味噌の味噌汁♫ レシピ・作り方

簡単!白菜と油揚げの、白味噌の味噌汁♫
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜を使い、油揚げを入れた、味噌汁を作りました。

材料(8人分)

  • 白菜 1/20 個
  • 油揚げ 2枚
  • だしの素 小さじ1
  • 白味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は、軸の部分と、葉の部分に分けます。軸の部分は、3cm 幅くらいに切ります。
  2. 2 鍋に、水1000g,1の白菜の軸の部分、だしの素を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして、8分くらい煮ます。
  3. 3 2の鍋に、3cm幅くらいに切った、白菜の葉の部分、2cm幅くらいに切った油揚げを入れて、中火で4分くらい煮ます。
  4. 4 3の加熱をとめて、白味噌をとき入れます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

家の畑で、白菜を収穫したから。

おいしくなるコツ

白味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016714
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る