白菜とツナの、昆布だし和え♫ レシピ・作り方

白菜とツナの、昆布だし和え♫
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した白菜を使い、ツナ缶を使い、和えものを作りました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/15 個
  • ツナ缶 1/2 缶
  • 昆布だし 小さじ0.5
  • 7倍濃縮麺つゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は、軸の部分と、葉の部分に分けます。軸の部分は、5cm幅くらいに切り、沸騰したお湯で12 分くらい茹でます。
  2. 2 白菜の葉の部分は、7cm 幅くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい茹でます。
  3. 3 1と2の白菜を、3cm 幅くらいに切り、手でしぼり水気をきります。
  4. 4 3に、汁気をきったツナ缶、昆布だし、7倍濃縮麺つゆを入れます。
  5. 5 4を混ぜます。

きっかけ

家の畑で白菜を収穫したから。

おいしくなるコツ

昆布だし、7倍濃縮麺つゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016712
  • 公開日:2023/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る