茄子とザーサイの白だし漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本(90g)
- ザーサイ(桃屋 瓶詰) 15g
- いり白ゴマ ふたつまみ
- 白だし(ヤマキ割烹白だし) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて縦半分に切り、2~3㎜幅の斜め切りにする。水に浸して10分おいてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。キッチンペパー等で水気をよくふき取る。ザーサイは粗みじん切り。
- 2 ビニール袋に白だし・砂糖を入れて混ぜ、茄子・ザーサイを入れて袋の上から揉むようにして全体を馴染ませる。全体が馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
- 3 しんなりして味が馴染むまで冷蔵庫に30分以上おく。器に盛りつけていり白ゴマをふる。
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