茄子とザーサイの白だし漬け レシピ・作り方

茄子とザーサイの白だし漬け
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
茄子とザーサイを白だしで漬け込んだ箸休めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて縦半分に切り、2~3㎜幅の斜め切りにする。水に浸して10分おいてアクを抜き、ザルにあけて水気を切る。キッチンペパー等で水気をよくふき取る。ザーサイは粗みじん切り。
  2. 2 ビニール袋に白だし・砂糖を入れて混ぜ、茄子・ザーサイを入れて袋の上から揉むようにして全体を馴染ませる。全体が馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
  3. 3 しんなりして味が馴染むまで冷蔵庫に30分以上おく。器に盛りつけていり白ゴマをふる。

きっかけ

ザーサイを使いたかったので。

おいしくなるコツ

調理時間に漬け込む時間は含んでいません。

  • レシピID:1630016570
  • 公開日:2023/08/31
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□うみ□
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