穴子のかば焼きとろとろ卵丼!めんつゆ、調味料は2つ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れ火を付ける。
- 2 穴子の蒲焼は、一口大にカットする。
- 3 調味料を煮たたせたフライパンへ、玉ねぎ、穴子をいれ1分ほど煮込む。
- 4 卵をとき半量だけ回し入れ1分加熱する。
- 5 卵の残りの半量をいれ、火を止めて、ミツバを入れ蓋をする。
- 6 丼にご飯をいれ、その上に乗せたら出来上がりです。
きっかけ
穴子の蒲焼で卵丼を作ってみました。 めんつゆを使うと簡単に美味しく仕上がるので便利です。
おいしくなるコツ
卵を入れたら煮込み過ぎない。 残りの卵を入れたら火を止める事で、半熟のトロトロ卵丼になります。
- レシピID:1630016527
- 公開日:2023/07/28
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めんつゆで簡単に味が決まります。