豆腐、しめじ、白菜、大根、さといも入り、豚汁! レシピ・作り方

豆腐、しめじ、白菜、大根、さといも入り、豚汁!
  • 約30分
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、大根、さといも、にんじんを使い、豚汁を作りました!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鍋に水1300gと、だしの素を入れます。
  2. 2 にんじんを1.5cmくらいの乱切りにします。
  3. 3 白菜を軸と葉の部分に分け、軸の部分を2cm幅くらいに切ります。
  4. 4 白菜の葉の部分を3cm幅くらいに切ります。
  5. 5 1の鍋に、2のにんじんを入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、1分くらい煮ます。
  6. 6 5の鍋に、1cm幅くらいに切った大根と、3の白菜の軸の部分を加えて、中火で5分くらい煮ます。
  7. 7 しめじの軸の部分を切り、切り分けます。
  8. 8 6の鍋に、7のしめじを加えて、中火で2分くらい煮ます。
  9. 9 8の鍋に、白菜の葉の部分を加えて、中火で2分くらい煮ます。
  10. 10 9の鍋に、3cm幅くらいに切った、豚バラ肉を加えて、中火で2分くらい煮ます。
  11. 11 さといもを1cm幅くらいに切り、鍋に水300gとさといもを入れて、弱火で10分くらい煮ます。その後、鍋からさといもを取り出します。
  12. 12 11のさといもを10の鍋に入れて、中火で2分くらい煮ます。その後、鍋の加熱を止めて、赤味噌をときいれます。豆腐を1.5cm角くらいの大きさに切り鍋に入れ、鍋を火にかけます。
  13. 13 12の鍋を沸騰する直前で、加熱をとめます。館です。

きっかけ

家の畑で、白菜、大根、にんじん、さといもを収穫したから。

おいしくなるコツ

赤味噌、だしの素などの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016144
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る