アプリで広告非表示を体験しよう

大根たっぷり!麻婆大根! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、大根とねぎを使い、麻婆大根を作りました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
1/3本
ねぎ
2本
豚ミンチ肉
200g
赤味噌
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1
料理酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
すりおろし生姜
大さじ1
にんにく
4かけ
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1cm幅くらいのいちょう切りにして、沸騰したお湯で、15分くらい茹でて、下茹でをします。
  2. 2
    ねぎを、あらみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに、ごま油と、すりおろし生姜を入れます。
  4. 4
    にんにくを、あらみじん切りにします。
  5. 5
    4のにんにくを、3のフライパンに入れて、弱火で2分くらい炒めます。
  6. 6
    2のねぎを、5のフライパンに入れます。
  7. 7
    6のフライパンに、豚ミンチ肉を加えて、中火で、混ぜながら、5分くらい炒めます。
  8. 8
    7を炒めた写真です。
  9. 9
    器に、しょう油、料理酒、赤味噌、鶏ガラスープの素を加えて、混ぜます。
  10. 10
    8のフライパンに、9を加えて、混ぜながら、弱火で2分くらい炒めます。一度、加熱をとめて、20gくらいの水でといた片栗粉を加えます。その後、弱火で2分くらい炒めます。
  11. 11
    10のフライパンに、1の下茹でした大根を加えて、混ぜながら、中火で4分くらい炒めます。
  12. 12
    豆板醤を加えて、弱火で2分くらい炒めます。

おいしくなるコツ

赤味噌、しょう油、豆板醤などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で大根を収穫したから。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/28 22:57
参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^
Kenta'sレシピ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする