塩麹で、簡単!ゴーヤとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タダフジ96
超簡単煮物。

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
じゃがいも
2個
塩麹
大さじ2
顆粒のかつおだし
小さじ半分

作り方

  1. 1
    じゃがいもは8等分し、鍋に入れ、水をひたひたに入れて中火にかける。
  2. 2
    沸騰したらゴーヤ、かつおだし、塩麹を入れて、10分弱火で煮る。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

かつおだしを昆布だしにすると、ビーガンレシピになります。

きっかけ

塩麹を使うレシピを色々考えました。 今回は自作のトマト塩麹を使いましたが、普通の塩麹でも美味しくできます。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする