材料(3~4人分)
- 大根(直径7㎝くらいのもの)
- 5㎝分
- ニラ
- 8本
- 油揚げ
- 2枚
- ハーフベーコン
- 2パック(8枚)
- 焼ちくわ
- 1本
- 水
- 600㏄
- 〇ほんだし
- 小さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1(甘めなら大さじ1/2)
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1㎝幅のいちょう切り。油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに挟み、レンジ600wで20~30秒加熱。ペーパーの上から押さえて油を抜く。焼ちくわは1㎝幅の輪切り。
-
- 2
- 鍋に水と大根を入れて火にかけ沸騰したら中火弱で10分下茹でする。大根を茹でている鍋にニラをくぐらせてやわらかくする。大根を下茹でしている間に油揚げとベーコンをクルクル巻く。
-
- 3
-
- 油揚げを長い方の辺に沿って半分に切り、中を開いて端を切り開いて8枚にする。巻いたときに油揚げの内側が外側になるようにおいてベーコンをのせ、クルクル巻いてニラで結ぶ。
-
- 4
-
- 大根の下茹でが終わったら鍋に〇印を加え、クルクル巻いた油揚げとベーコン・焼ちくわを入れる。再沸騰したら落し蓋をして弱火~中火弱で10分煮る。
-
- 5
- 煮上がったら汁の味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して(分量外)で調整する。
おいしくなるコツ
火加減によって水の減りが違うので最後に味をみて調整してください。
きっかけ
大根を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません