夏野菜とウインナーのラタトゥイユ風 レシピ・作り方

夏野菜とウインナーのラタトゥイユ風
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
小さめにカットした野菜類・ウインナー等でささっと作るトマト煮です。
食べるときに粉チーズや乾燥バジルを振ってもよいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて1㎝角に切る。ズッキーニは5㎜幅のくし切り。玉ねぎは2㎝角に切る。ピーマンはヘタ・種を除いて小さめのひと口大に乱切り。パプリカは1㎝角に切る。
  2. 2 ミニトマトはヘタを除く。しめじは石づきを除いて小房に分ける。ウインナーは7~8㎜幅の輪切り。フライパンにオリーブ油を熱して野菜類・しめじ・ウインナーを入れて炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら水を加えて蓋をして中火弱~弱火で5~6分蒸し煮する。全体に火が入ったら〇印を加えて混ぜながら煮る。汁気が少なくなってとろみがついてきたら味をみて塩で調える。

きっかけ

半端な野菜類を使いたかったので。

おいしくなるコツ

水の量は蒸し煮する火加減にもよるので野菜類に火が通る前に少なくなってしまったら足してください。

  • レシピID:1630015736
  • 公開日:2022/06/29
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カテゴリ
なす全般ラタトゥイユソーセージ・ウインナーズッキーニ
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