お店の味を再現!キャベツたっぷりお好み焼き♪ レシピ・作り方

お店の味を再現!キャベツたっぷりお好み焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
奈良虎鹿
奈良虎鹿
サクッとおいしい、大阪の有名お好み焼き店のお好み焼きを再現!今回は豚玉です(*^^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンを弱火で温めておく。
    その間に★をダマが出来ないようによく混ぜておく。
    とろーっとするくらい。
  2. 2 キャベツ、ネギ、天かす(写真では無し)、紅しょうが(写真では無し)をお椀またはボウルに入れる。
    ※ここでは混ぜない※
  3. 3 フライパンがある程度温まったら油を引き、油を温める。
    豚肉を小さく切っておく。
  4. 4 キャベツなどを入れているお椀に★(粉)をかけ、真ん中に卵ポケットをつくり、卵を入れる。その上から豚肉を置く。
  5. 5 十分に温まったフライパンの上で、キャベツ+★などをよく混ぜる(混ぜすぎない)。
    黄身が少しまばらになっていてもOK
    全体に粉がまとわりつくイメージ。
  6. 6 フライパンの大きさに沿って丸く形を整え、その上から鰹節をひとつまみかけ、蓋をして焼く
  7. 7 3分くらい経ったらフライパンの向きを変える。(焼きムラが出来るのを防ぐ)
  8. 8 蓋を開け、お好み焼きの周り(縁)が少し茶色く焼けてきたら、お皿またはヘラを使ってひっくり返す。
    鰹節の面を焼く
  9. 9 手順7と同じ要領で鰹節の面を焼く
  10. 10 フライパンにお皿を被せ、ひっくり返し、お皿に移す。
  11. 11 マヨネーズをかける(写真ではスプーンを使って塗り広げています)
    ソースをかける
  12. 12 完成!!

きっかけ

お店で目の前で作ってもらっているのをみて、家でも再現してみたかったので。

おいしくなるコツ

鰹節を焼く時にかけることがサクッと仕上がる秘訣です!もちろん、お好みで後がけにしたりしていいかと(*^^*) また焼く時はキャベツがフライパンに落ちても全然OK!

  • レシピID:1630015590
  • 公開日:2022/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
奈良虎鹿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る