生姜たっぷり塩鍋 レシピ・作り方

生姜たっぷり塩鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちわまま
ちわまま
寒い日に温まる鶏の旨みたっぷりです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 600g
  • 白菜 1/4株
  • 大根 1/4本
  • ネギ 1本
  • えのき 1株
  • 豆腐 1丁
  • 油揚げ 2枚
  • *ウェイパー 大さじ2
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 1000cc
  • ☆ニンニク、生姜 1かけ(すりおろす)

作り方

  1. 1 白菜は硬い部分と葉先に切り分ける。食べやすい大きさに切る。大根は5ミリ幅の半月に切る。
  2. 2 鍋にお湯と白菜の硬い部分、大根をいれ、ひと口大に切った鶏肉を入れ大根が柔らかくなるまで煮て、灰汁をとる。
  3. 3 *の調味料と豆腐と油揚げ、えのきを好みの大きさに切り、加える。
    具材に火が通れば小口に切ったネギとごまを加えできあがり。好みで☆を加える。

きっかけ

主人の希望で。

おいしくなるコツ

鶏の余計な脂を落とし灰汁をとること。 美味しいスープになります。

  • レシピID:1630015248
  • 公開日:2022/01/30
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