ごぼうの天ぷら レシピ・作り方

ごぼうの天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
亀夫
亀夫
揚げたてがやっぱり美味しいです

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • ごぼうのアク抜きの水 適量
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 大さじ6
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうをタワシなどで擦り土を落とします
  2. 2 ごぼうの両端を切り捨て、ごぼうを細切りにし水を入れたボールに入れます。水が茶色く濁ったら捨て新しく水を入れアク抜きをします。水が茶色く濁らなくなったらアク抜き完了です
  3. 3 (アク抜きした)ごぼうの水気をキッチンペーパーで拭き取ります
  4. 4 ボールに天ぷら粉と水を入れ混ぜ合わせます
  5. 5 4の衣液にごぼうをつけます
  6. 6 180℃ぐらいに熱したサラダ油に5を揚げます
  7. 7 完成です

きっかけ

久しぶりに食べたくなり作りました

  • レシピID:1630015199
  • 公開日:2022/01/22
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