ごぼうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- ごぼうのアク抜きの水 適量
- 天ぷら粉 大さじ5
- 水 大さじ6
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ごぼうをタワシなどで擦り土を落とします
- 2 ごぼうの両端を切り捨て、ごぼうを細切りにし水を入れたボールに入れます。水が茶色く濁ったら捨て新しく水を入れアク抜きをします。水が茶色く濁らなくなったらアク抜き完了です
- 3 (アク抜きした)ごぼうの水気をキッチンペーパーで拭き取ります
- 4 ボールに天ぷら粉と水を入れ混ぜ合わせます
- 5 4の衣液にごぼうをつけます
- 6 180℃ぐらいに熱したサラダ油に5を揚げます
- 7 完成です
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう100円以下の節約料理天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません