里芋の天ぷら レシピ・作り方

里芋の天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
男の酒飲み料理
男の酒飲み料理
煮た里芋を天ぷらですごく美味しいです

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 1リットル
  • 小麦粉 1カップ
  • 1個
  • サラダ油 500ml

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて鍋に入れて水を入れて5分くらい下茹でします。
  2. 2 下茹でできたら水に晒し滑りをとります。
  3. 3 鍋を中火で熱して里芋を入れ、砂糖、醤油、だしの素で味付けします。
  4. 4 ボールに小麦粉、卵、水を入れ混ぜて天ぷらの生地を作ります
  5. 5 鍋にサラダ油を中火で熱して、味付けした里芋に天ぷらの生地を付け、軽く揚げていきます
  6. 6 天ぷらの生地がカリッとなればお皿に取って出来上がり

きっかけ

テレビで見て作りました。美味しかったです

  • レシピID:1630015192
  • 公開日:2022/01/21
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里芋
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