かぶと肉団子の煮物 レシピ・作り方

かぶと肉団子の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
かぶとかぶの茎を刻んで練りこんだ肉団子を白だしで煮含めました。

材料(2~3人分)

  • かぶの実 大きめ2個(560g)
  • 豚ひき肉 150g
  • かぶの茎 50g
  • 生姜 1/2片
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 400㏄
  • 白だし 濃縮タイプ 100㏄
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて1個を8つ割りにして16個にする。かぶの茎は細かく刻み、生姜はみじん切り。茎と生姜を合わせてボウルに入れ、片栗粉をまぶしておく。ボウルに豚ひき肉を加え混ぜる。
  2. 2 1のボウルに酒と塩を加えて混ぜる。全体が馴染んだら8~9等分にして丸める。鍋に水・白だし・砂糖・かぶの実を入れて火にかける。沸騰したら肉団子を入れる。
  3. 3 もう一度沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で15~20分煮る。味をみて足りなければもう少し煮つめ、濃ければ水を加えて調整する。
  4. 4 今回使った白だしです。
    seven&iプレミアムのものです。

きっかけ

茎だけついたかぶを買ったので。

  • レシピID:1630015037
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物豚ひき肉
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • berrys
    berrys
    2023/12/16 21:25
    かぶと肉団子の煮物
    生姜のさっぱり感がまた良かったです。ステキなレシピをありがとうございます✨
  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2022/02/12 07:58
    かぶと肉団子の煮物
    味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る