しょうゆ味の、だいこんと牛スジ肉の煮物。 レシピ・作り方

しょうゆ味の、だいこんと牛スジ肉の煮物。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫しただいこんと、業務用スーパーの冷凍牛スジ肉を使い、煮物を作りました。

材料(6人分)

  • だいこん 大 1/2本
  • 冷凍牛スジ肉(業務用スーパー) 300g
  • しょうゆ 大さじ 3
  • 味噌 小さじ 2
  • みりん 大さじ 3
  • 料理酒 大さじ 3
  • だしの素 小さじ 2
  • すりおろしショウガ 小さじ 2
  • さとう 大さじ 2
  • 600g

作り方

  1. 1 業務用スーパーの冷凍牛スジ肉は、食べやすい大きさに切れているので、そのまま鍋に入れ、アクを捨てながら、1時間くらい煮る。
  2. 2 1の、牛スジ肉を水で洗い、ザルにあげて、水気をとる。
  3. 3 だいこんを3cmくらいの乱切りにして、15分くらい下茹でをする。
  4. 4 だいこんと牛スジ肉を鍋に入れ、水600gと、だしの素、さとう、しょうゆ、みりん、料理酒、味噌、すりおろしショウガを入れる。
  5. 5 調味料を鍋全体にかき混ぜる。弱火で、30分くらい煮ます。

きっかけ

家の畑で収穫しただいこんを使い、煮物が作りたかったから。

おいしくなるコツ

しょうゆ、味噌の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015031
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る