白菜とわかめとポークビッツのおかか炒め レシピ・作り方

白菜とわかめとポークビッツのおかか炒め
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
白菜と塩蔵わかめを加えたポークビッツの炒めものです。
かつお節の風味がよいです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 200g
  • 塩蔵わかめ 20g
  • 長ネギ(青い部分) 1本分(30g)
  • ポークビッツ(伊藤ハム) 1袋(71g)
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 白菜は葉と白い部分に分けて白い部分は3~4㎝長さ5㎜幅の細切り、葉はひと口大のざく切り。塩蔵わかめはザルに入れて塩をよく洗い流す。ボウルに入れて水に浸して3分程おいて水気を絞る。
  2. 2 大きなわかめがあれば食べやすく切る。長ネギは斜め薄切り。フライパンにゴマ油を熱して白菜の白い部分と長ネギを炒める。白菜が透き通ってきたら白菜の葉・わかめを入れて炒める。
  3. 3 白菜の葉がしんなりしたらポークビッツを加えて1分程炒める。ほんだし・醤油・みりんで調味して火を止め、かつお節を加えてさっと混ぜる。
  4. 4 今回使った伊藤ハム「ポークビッツ」です。
    1分ほどで火が通るのでササッとつまみ等を作るのに便利です。

きっかけ

ポークビッツが好きなので。

  • レシピID:1630014912
  • 公開日:2021/11/12
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーかつお節(鰹節)わかめ白菜
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