白菜とわかめとポークビッツのおかか炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は葉と白い部分に分けて白い部分は3~4㎝長さ5㎜幅の細切り、葉はひと口大のざく切り。塩蔵わかめはザルに入れて塩をよく洗い流す。ボウルに入れて水に浸して3分程おいて水気を絞る。
- 2 大きなわかめがあれば食べやすく切る。長ネギは斜め薄切り。フライパンにゴマ油を熱して白菜の白い部分と長ネギを炒める。白菜が透き通ってきたら白菜の葉・わかめを入れて炒める。
- 3 白菜の葉がしんなりしたらポークビッツを加えて1分程炒める。ほんだし・醤油・みりんで調味して火を止め、かつお節を加えてさっと混ぜる。
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今回使った伊藤ハム「ポークビッツ」です。
1分ほどで火が通るのでササッとつまみ等を作るのに便利です。
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かつお節の風味がよいです。