里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

里芋のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
里芋のねっとり感がクセになる。

材料(4人分)

  • 里芋 5〜8個
  • 合い挽きミンチ 200g
  • 酒、砂糖、薄口醤油、みりん 各大さじ2
  • 1カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき水につける。
    大きければ一口大に切る。
    鍋に里芋を入れ10分程茹で、ザルに空け水で滑りをとる。
  2. 2 片栗粉を水大さじ1で溶いておく。
  3. 3 鍋に油をひき、ミンチを炒め色が変わったら、里芋、調味料全部、水を入れ12〜15分程中火で煮て煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ合わせ、器に盛る。

きっかけ

白煮にボリューム感を持たせて作ってみました。

  • レシピID:1630014895
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る