おかひじきとちりめんじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方

おかひじきとちりめんじゃこの混ぜご飯
  • 約15分
土方さん
土方さん
夏バテ、暑い夏に、
美味しく食べやすい混ぜご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかひじき、エリンギは洗って刻む。
  2. 2 きゅうりは薄切りにし、塩をまぶして15〜30分程おき汁気をしっかり絞る。
  3. 3 大葉は刻む。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、エリンギ、
    ちりめんじゃこを入れて炒め火が通り始めたら
  5. 5 おかひじきを加えて炒め、
  6. 6 火が通ったら醤油を加えて醤油がカラカラになるまで炒めて火を消す。
  7. 7 ご飯に手順6を加えて混ぜ合わせ、
  8. 8 茶碗に盛り付ける。
  9. 9 きゅうりと大葉をのせる。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1630014111
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじきしそ・大葉ちりめんじゃこ混ぜご飯きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る