茄子とミニトマトの甘酢漬け レシピ・作り方

茄子とミニトマトの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
レンチンした茄子とミニトマトを甘酢で漬け込みました。

材料(2人分)

  • 茄子 1本(80g)
  • ミニトマト 5個(55g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
  • 純米酢 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • いり白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて表面に2~3本浅く切り込みを入れる(破裂が怖いので)。ラップで包んでレンジ600wで1分30秒~2分加熱して火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ミニトマトはヘタを中心に4つ割りにする。ボウルに麺つゆ・純米酢・砂糖を入れて混ぜ、茄子・ミニトマトを加えてよく絡める。ラップを少し押さえながら表面に密着させるようにかける。
  3. 3 冷蔵庫で1時間以上おいて味をしみ込ませる。味がしみ込んだら器に盛りつけていり白ゴマをふる。

きっかけ

茄子とミニトマトで箸休めにしたかったので。

おいしくなるコツ

私は時間のある時に作って3~4時間冷蔵庫においたままという感じです。

  • レシピID:1630013998
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般プチトマト
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/10/19 22:41
    茄子とミニトマトの甘酢漬け
    甘酢にミニトマトの旨味と酸味が加わって、ちょうどいい優しいお味♪みうちゃんレシピは相変わらず味がぴたりと決まるから流石。コロナもようやく落ち着きましたね。感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る