大豆ミートで作る味噌そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥豆ミートを熱湯で5分程度戻して2回ほど水を入替え、水気を絞る
- 2 ごま油を敷いたフライパンに鷹の爪、豆ミートを入れ水気がなくなるまでよく炒める
- 3 水気がなくなってきたら、合わせたA調味料を一度に入れ、よく炒める。
-
4
ご飯の上に盛ってごまをふり完成。
残りは保存して常備菜へ。
冷蔵庫で1週間程度保存可。
きっかけ
ご飯に合う手軽なおかずがない。野菜はないけど食物繊維豊富な乾燥豆ミートがある。そんなときに作ってみました。
おいしくなるコツ
新しょうがを使うと水分が多目であっさりでき、根生姜だとピリリとパンチが効いた味になります。調味料はお好みで調整して頂ければと。
- レシピID:1630013915
- 公開日:2021/07/08
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togtog882021/07/11 19:11参考にしました