大豆ミートで作る味噌そぼろ丼 レシピ・作り方

大豆ミートで作る味噌そぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
masae82
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豆ミートの臭いが気にならないレシピです。生姜をたっぷり使うとより美味しい。

材料(2人分)

  • 乾燥大豆ミート 50g
  • Aおろしショウガ 1つ
  • A味噌 大さじ2
  • A濃口醤油 大さじ1/2
  • Aきび砂糖 大さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • 鷹の爪 1つ
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 2人分
  • 白ごま 少々(飾り付け)

作り方

  1. 1 乾燥豆ミートを熱湯で5分程度戻して2回ほど水を入替え、水気を絞る
  2. 2 ごま油を敷いたフライパンに鷹の爪、豆ミートを入れ水気がなくなるまでよく炒める
  3. 3 水気がなくなってきたら、合わせたA調味料を一度に入れ、よく炒める。
  4. 4 ご飯の上に盛ってごまをふり完成。
    残りは保存して常備菜へ。
    冷蔵庫で1週間程度保存可。

きっかけ

ご飯に合う手軽なおかずがない。野菜はないけど食物繊維豊富な乾燥豆ミートがある。そんなときに作ってみました。

おいしくなるコツ

新しょうがを使うと水分が多目であっさりでき、根生姜だとピリリとパンチが効いた味になります。調味料はお好みで調整して頂ければと。

  • レシピID:1630013915
  • 公開日:2021/07/08
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カテゴリ
大豆ミートベジタリアンマクロビオティック作り置き・冷凍できるおかず三色丼・そぼろ丼
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