プラントベースガパオライス レシピ・作り方

プラントベースガパオライス
  • 約15分
  • 300円前後
masae82
masae82
ガパオライスは鶏肉で作ることが多いですが、ナンプラーなど動物性食材や五葷を使わず、バジルや大葉の風味づけした食べやすいレシピになりました。

材料(2人分)

  • 大豆ミート乾燥ミンチ 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • バジル(大葉) 10枚
  • 濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 炒め油 大さじ1
  • 白コショウ 少々
  • ご飯 お好みの量

作り方

  1. 1 大豆ミートは湯で戻して、水気をよく切る
  2. 2 玉ねぎ、パプリカはあらみじん切りにする。炒め油で、戻した大豆ミートを炒め水分が飛んだら、玉ねぎを入れ、さらにパプリカを炒める。
  3. 3 調味料をすべて入れたあと、ざっくり切ったバジル(大葉)を入れしんなりするまで炒める。
  4. 4 最後に白コショウを少し多めに効かせる。

きっかけ

ガパオライスのタイ本国のヴィーガンレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大豆ミートは大きめの粒のタイプを使います。バジルなどの香味野菜やこしょうを効かせることで独特の臭みは気になりません。

  • レシピID:1630014741
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス大豆ミートその他のタイ料理
masae82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る