じゃこ天とエリンギのつけ汁素麺 レシピ・作り方

じゃこ天とエリンギのつけ汁素麺
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
じゃこ天のうま味・エリンギの食感がイイ感じ。

材料(2人分)

  • じゃこ天 1枚(50g)
  • エリンギ 1本(50g)
  • 生姜 みじん切りで大さじ1/2
  • 小ネギ 1~2本
  • 水(レンジ加熱時に加える用) 大さじ3
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 75㏄
  • 200㏄
  • 素麺 200g

作り方

  1. 1 じゃこ天は食べやすい長さの細切り。エリンギは食べやすい長さに切って、食べやすい太さに手で裂く(面倒であれば包丁でスライスでもOK)。小ネギは小口切り。
  2. 2 耐熱容器にじゃこ天と水を入れて上にエリンギをのせ、ふんわりラップしてレンジ600wで2分加熱。エリンギに火が通ったら全体を軽く混ぜ、生姜・麺つゆ・水を加え混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 素麺を茹でて冷水で洗い、水気をよく切って器に盛りつける。冷やした2をつけ汁用の器に注いで小ネギをちらす。

きっかけ

じゃこ天もエリンギも好きなので。

おいしくなるコツ

つけ汁の濃さはお好みで麺つゆ・水の量で加減してください。

  • レシピID:1630013623
  • 公開日:2021/06/17
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カテゴリ
素麺・冷麦エリンギさつま揚げ
□うみ□
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