つゆだく牛丼 レシピ・作り方

つゆだく牛丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
からもまま
からもまま
お店の味を再現したしっかり味付けの牛丼です。

材料(4人分)

  • 牛バラ薄切り 350g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ1/2
  • 500cc
  • 顆粒だし 4g
  • ★醤油 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 温かいご飯 丼4杯分
  • 紅生姜 40g

作り方

  1. 1 生姜は千切り、玉ねぎは2mmの厚さの薄切りにする。
  2. 2 フライパンに油を引き、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3 玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4 水・出しを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ★を加える。
  6. 6 牛肉を加え、全体に混ぜながら火が通るまで煮る。
  7. 7 牛肉の色が変わってから2分ほど煮詰めて火を止める。
  8. 8 ごはんを丼によそい、7を乗せて紅生姜を散らしたら完成。

きっかけ

リクエストに応えてあの牛丼の味を再現しました。

おいしくなるコツ

最後の煮詰める時間はお好みの味(濃さ)になるよう調節して下さい。

  • レシピID:1630013367
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る