つゆだく牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は千切り、玉ねぎは2mmの厚さの薄切りにする。
- 2 フライパンに油を引き、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
- 3 玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
- 4 水・出しを加えて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 5 ★を加える。
- 6 牛肉を加え、全体に混ぜながら火が通るまで煮る。
- 7 牛肉の色が変わってから2分ほど煮詰めて火を止める。
- 8 ごはんを丼によそい、7を乗せて紅生姜を散らしたら完成。
きっかけ
リクエストに応えてあの牛丼の味を再現しました。
おいしくなるコツ
最後の煮詰める時間はお好みの味(濃さ)になるよう調節して下さい。
- レシピID:1630013367
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
えむえむむෆお休み中2021/06/03 21:12つゆだく大好きです♡ごちそうさまでした(*´ㅅ`*)✧︎*。
-
☆しーちゃんママ☆2021/05/30 23:05美味しかったです(≧∀≦)
-
ハソニ2021/05/27 21:40美味しかったです♪